2024/01/18
コチラのページではお箸の種類と材質など、以外にも種類が多い割り箸についての特集ページです。 割り箸の種類は以外にも多く、そして目的や用途に合わせた仕様になっています。 種類の他にも材料も種類が多く、和食、中華、洋食など料理によって材料も異なってきます。 例えば、和食の場合、比較的料理に油分がすくなので木製でもいいですが、中華の場合油分が多い料理が多いので、油に強い竹製を選んだり、焼肉の場合燃えにくい竹製を選ぶなど材料でも目的が異なります。 ■割りばしの形状別種類を解説
■割りばしの材料の種類
竹割り箸への転換近年、木製の割箸から竹製の割り箸への転換も進んでいる。竹は3年余で成長し再生が早く、また、竹製の割り箸には折れにくく美しく割れるといった利点もある。竹製割箸の欠点はカビや虫食いが生じやすい点である。 ■割り箸の割り方1.体の前で割り箸を横方向に保持し、両手で上下に広げて割る。 ※最もマナーがよいとも言われる。 2.体の前で割り箸を縦方向に保持し、両手で左右に広げて割る。 ※割ったときの勢いで両隣の人に肘等が当たる場合がある。 3.片手で割り箸を横方向に保持し、歯で片側を噛んで、片側を手で下に引っ張る。 ※立ち食い蕎麦を食べる場合など、片手がふさがっている場合などのやむを得ない場合によく行われるがマナーとしてはよくない。 ■食べ物を食べるとき以外の使い方
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